Мнение генерального директора МНКТ: Малые нефтяные компании более мобильны и могут оперативно внедрять новые технологии

«Нам важен обмен опытом, мы в малых НК зависим от использования передовых технологий, — комментирует генеральный директор МНКТ Тимур Шаймиев. — Да, мы в МНКТ имеем свои наработки эффективной добычи, у кого-то есть свои, и вот этот обмен на уровне технологий, он важен».
Вопрос технологий для малых НК действительно особый. В структуре компаний нет переработки с НПЗ. Они зарабатывают только на том, что добыли и продали. При этом компании имеют лицензии на разработку 2–3 месторождений, работа на некоторых из них может генерировать только убытки.
«И только за счет технологий можно снижать издержки, держаться на плаву и развиваться», — считает Тимур Шаймиев.
Малые НК вообще более мобильны, они могут оперативно внедрять новые технологии. В крупной нефтяной компании очень сложно внедрять мелкие технологии, да иногда и не нужно. А малые НК всегда готовы использовать любые прогрессивные методы увеличения нефтеотдачи.
«Взять дебет скважины, то есть посуточную добычу по малым НК, — рассуждает Тимур Шаймиев. — Он составляет около 5 т, что не очень много. Отрицательно сказывается высокая серность этой нефти, что влияет на ремонт, так как идут коррозия, ускоренный износ оборудования».
Сегодня в России около 800 малых нефтяных компаний, которым выдано 4000 лицензий на разработку месторождений. Вклад малых НК в суммарную добычу составляет около 23% от общей добычи в целом по Российской Федерации. Это уже отдельная отрасль.
«В последнее время много говорится о проблемах с ресурсной базой в стране, но малым НК можно передать 26 тыс. законсервированных скважин, — говорит Тимур Шаймиев. — Их разработка и в советское, и в российское время была нерентабельной. Мы в состоянии вести с них добычу и получать прибыль».