Создана полностью разлагающаяся кислота для добычи нефти

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с исследователями из нескольких институтов Китая разработали «умную» кислоту для гидроразрыва пласта, которая полностью разлагается, не загрязняя скважину осадком.
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся в порах плотных горных пород глубоко под землей. В пласт закачивают специальный раствор под большим давлением. Вступая в химическую реакцию с минералами, он растворяет их и создает новые трещины, которые облегчают движение нефти. Однако на глубине обычные составы не всегда эффективны: они могут проникать недостаточно глубоко и оставлять вредящие экологии осадки.
«Ученые ПНИПУ вместе с китайскими коллегами разработали уникальную кислоту. Она не только сама находит путь в труднодоступные места пласта, но и более термоустойчива (на 14%). Кислота полностью разлагается, не загрязняя скважину. Это решение повысит эффективность добычи, уменьшит экологическую нагрузку, а также на 55% снизит эксплуатационные потери раствора по сравнению с аналогами», — комментируют в вузе.
Авторы использовали в основе разработки поверхностно-активные вещества, которые добавляли в раствор соляной кислоты.
«Попадая в нефтеносный пласт, молекулы образуют множество частиц, которые сильно повышают вязкость состава, делая его похожим на гель. В отличие от аналогов, он не уходит в только высокопроницаемые породы, а равномерно растворяет минералы и образует сеть трещин. После такой обработки под воздействием нефти или пластовой воды вязкость геля максимально снижается. Это позволяет раствору стать более текучим, что в дальнейшем, при запуске скважины в работу, позволяет легко извлечь его остатки, не закупоривая трещины и не загрязняя пласт», — поясняет директор Когалымского филиала ПНИПУ Владимир Поплыгин.