История развития компании

Летом 2001 года сотрудники ООО «МНКТ» обнаружили на участке земли около села Агбязово нефтяное месторождение с законсервированной скважиной №207.

Специалисты ООО «МНКТ» и ПО Башкортостана «Буркан» смогли восстановить её работоспособность. 31 декабря 2001 года со скважины произошла первая добыча нефти.

В 2002-м году появился первый сборный пункт нефти СП-1. После его запуска начались работы по отделению воды от нефти: подготовленную нефть начали собирать в резервуары ОАО «Актанышнефтепродукт». Объем добычи нефти составлял 10 тонн в сутки, но возможности реализации на тот момент еще не было.

В том же году был создан сборный пункт №2, пробурено еще 10 скважин, начался ремонт производственной базы ООО «МНКТ» и освоение Агбязовского месторождения. Было запущено строительство ЦДНГ, закупалась новая техника, в том числе два нефтевоза.

Уже через год ООО «МНКТ» начала сдавать нефть на ДНС-1 (дожимная насосная станция) ЦДНГ-8 НГДУ (нефтегазодобывающее управление) «Азнакаевнефть».

21

К концу 2003-го заработала вторая производственная база: число рабочих в компании достигло 70 человек, а количество скважин — 73. Добыча нефти составляла 470 тонн в сутки.

В 2004-м году Компания реконструировала ДНС -1 и установила печи для подогрева воды.

Благодаря этому содержание воды в сдаваемой нефти резко снизилось и не превышало уже 0,1%. Это был отличный результат!

Через пару лет началось освоение Сунчелеевского, Западно-Бурейкинского месторождений. Эксплуатационный фонд ЦДНГ Западно-Бурейкинского месторождения составлял 65 скважин, действующий фонд – 59 скважин, из которых добывалось 9,4 тонн нефти в сутки. По Сунчелеевскому месторождению эксплуатационный фонд скважин составлял – 19 скважин, действующий фонд – 14 скважин, добыча нефти в сутки составляла 6,6 тонн. Также началось строительство административной базы нефтепромысла, построено ДНС на Сунчелеевском месторождении.

В это время в Компании произошли значительные перемены: увеличились и обновились средства производства, образовался транспортный отдел. Всего в 2006 году в ЦДНГ ООО «ТНГК-Развитие» трудилось около 80 человек.

Основные строительно-монтажные работы в ООО «ТНГК-Развитие» начались в 2008 году. В 2009 году были введены в эксплуатацию:

  • факел для сжигания газа с системой розжига;
  • отстойники ОГ-100П – 2 шт;
  • путевые подогреватели нефти ПП-0,63 – 2 шт;
  • буферные и подземные емкости.

В 2012-м году были получены разрешения на ввод в эксплуатацию объектов:

  • пункт сдачи нефти «Пионер» на Сунчелеевском месторождении;
  • резервуар РВС-1000 на ДНС-1С Сунчелеевского месторождения (в составе: склад пенообразователя, противопожарная стена, емкости с противопожарным запасом воды объемом 700м3);
  • газоснабжение путевых подогревателей ПП-0,63 на УУН «Бурейка»;
  • газоснабжение путевых подогревателей нефти на пункте сдачи нефти «Пионер».

С 2013 года в течение пяти лет велось  обустройство куста скважин 633А Сунчелеевского месторождения. Происходила постоянная модернизация цеха добычи нефти и газа и месторождений, а также оснащение автомобильного парка современными автомашинами.

К этому времени профессиональный и сплоченный коллектив работников цеха на 154 скважинах ежедневно добывал около 770 тонн нефти. На этих достижениях Компания не остановилась и постоянно двигается вперед, разрабатывая новые месторождения и вводя в действие новые скважины.
С 2019 по 2022-й годы на Сунчелеевском месторождении пробурен и введен в эксплуатацию куст 18059 с дебитом 183,5 т/сут. Строительство нефтепровода от УДНГ до ДНС-1 (с. Актаныш) длиной 113 км.

В июне 2022 года на Нуркеевском месторождении была запущена первая Мобильная установка предварительного сброса воды (МУПСВ) ООО «МНКТ», которая позволила возобновить добычу нефти в объеме до 100 тонн в сутки. Это первая подобная мобильная установка в Республике Татарстан, которая полностью выполняет функцию капитального объекта. Мобильность установки обеспечивается возможностью ее использования на различных площадках за счет отсутствия жесткой связи с землей и выполнением всех соединений на фланцах.

С августа 2024 года реализован еще один проект МУПСВ №2 на Агбязовском месторождении в рамкам реконструкции объекта нефтегазодобычи, которая позволяет добывать нефть до 120 тонн в сутки.

На втором объекте с помощью внедрения мобильной установки предусмотрена возможность утилизации попутного газа на собственные нужды путем ввода в технологическую схему дополнительного оборудования: печи нагрева нефти, газового сепаратора для очистки газа и подготовки его в качестве топлива. За 2024 год ООО «МНКТ» добыто, подготовлено и реализовано более 440 тысяч тонн нефти.