Наука
Самый первый в России нефтяной промысел и первый нефтеперегонный завод построил еще в 1745 году Федор Прядунов.
К сожалению для него, он опередил свое время: нефть тогда была еще почти никому не нужным продуктом.
Толчком для развития нефтедобычи стал спрос на керосин. Один из первых в России керосиновых заводов построил Василий Кокарев. Вещество, которое производил его завод, называли фотонафтиль — «свет нефти». Далее, в 40–50-е годы XIX века, керосин был получен многими исследователями независимо друг от друга. Однако Лукасевич и Зех стали первыми, кто сделал это путем дистиллирования сырой нефти.
С каждым годом могучее «генеалогическое дерево нефти» разветвлялось. Бурное развитие промышленности требовало новых нефтепродуктов. Так, Сидор Шибаев организовал производство серной кислоты, применявшейся для очистки дистилляторов на заводах, а также минеральных смазочных масел — оленафтов. Но на мировой рынок машинные масла отечественного производства вывел Виктор Рогозин, сумевший получить высококачественные смазочные материалы из нефтяных остатков. Уже в 1880 году он получил право маркировать свои нефтепродукты российским государственным гербом. Это было наивысшим знаком качества.
Когда освоение нефтяных месторождений в стране еще только начиналось, великий русский химик Дмитрий Менделеев заметил: «Перерабатывать нефть нужно в России, а за рубеж продавать готовые нефтепродукты». Дмитрий Иванович разработал аппарат беспрерывной перегонки нефти, наладил производство мазута и масел из нефтяных остатков. Его изобретения были сделаны в преддверии «эпохи нефти». Она наступила, когда углеводородное сырье стало движущей силой, питающей разнообразные двигатели: без него они не могли работать. Встал вопрос о транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Владимир Шухов, которого за большое число разнообразных изобретений называли человеком-фабрикой, в 1895 году вывел точные математические формулы, описывающие протекание по трубам нефти и мазута. Его расчеты применяются и сегодня при прокладке самых современных нефтяных магистралей. Так, например, по заложенным Шуховым принципам строятся цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Кроме того, он был первым, кто создал непрерывно действующую экспериментальную крекинговую и нефтеперегонную установки, насосы… Спустя многие годы президент одной из крупнейших российских нефтяных компаний скажет о выдающемся русском инженере: «Мы, по сути, разрабатываем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, повышаем глубину переработки нефти».

Почти 100 лет назад российская нефтяная наука началась официально: 15 мая 1927 года Советом народных комиссаров было принято постановление «Об организации нефтяного исследовательского дела». С тех пор в ее становлении и развитии принимали участие многие крупные ученые.
Все мы, кто причастен к нефтяной отрасли, испытываем благодарность к этим удивительным, уникальным людям, к ученым. Они открыли нефть, а она, в свою очередь, открыла миру их — незаурядных, увлеченных, способных на поступки, которые увековечили их имена. Одни из них более известны, другие — менее, но каждый, несомненно, внес свой весомый вклад в день сегодняшний, когда жизнь без нефти невозможно даже представить.
Принято считать, что запасов нефти хватит на несколько десятилетий, а человечество уже прошло углеводородную стадию своей истории. Это не так. Природных ресурсов остается еще очень много. Современные методы добычи позволяют извлекать меньше половины нефти из традиционных месторождений. Еще предстоит создать технологии, которые позволят добывать огромные залежи ресурсов из новых, нетрадиционных запасов. Нам придется это сделать: без нефти можно обойтись в энергетике, но нельзя ее заменить в производстве полимеров, из которых сделан современный мир. Разведка и добыча углеводородов — амбициозная высокотехнологическая задача. Для ее решения используются методы геофизики, химии, математического моделирования, алгоритмы машинного обучения — и не только.
Нефтяная промышленность в своем развитии требует все более уникальных и инновационных решений. Эта потребность сформировала ряд технологий и подходов, которые легли в основу нефтяного инжиниринга, ставшего искусством воплощения творческих идей на всех этапах — от проектирования до реализации проекта.
В команде ООО «МНКТ» работают специалисты с учеными степенями, люди, которые защитили диссертации на тему добычи нефти и газа. Свои наработки и знания они применяют в работе. Также появление новейших научных разработок и их внедрение в производство невозможно без взаимодействия промышленных предприятий с научными институтами. Наша Компания активно сотрудничает с вузами, что позволяет развиваться и не стоять на месте.