
В рамках повышения энергоэффективности имеющихся станций управления станков-качалок на месторождениях МНКТ отделом добычи совместно с подрядной организацией ООО «Нафта Автоматика» начаты опытно промысловые испытания контроллерных шкафов управления ШГН WellSim в комплекте с датчиком нагрузки и положения кривошипно-шатунного механизма.
На скважине 7Н Нуркеевского месторождения силами специалистов УДНГ и ООО «Нафта Автоматика» смонтирован первый контроллерный шкаф и запущен в автоматическом режиме.
Как рассказал Андрей Волков, начальник отдела добычи нефти МНКТ, «путем подключения контроллерного шкафа управления WellSim к существующим силовым станциям планируется добиться работы скважины в автоматическом режиме согласно алгоритмам контроллера WellSim с целью достижения технико-экономических показателей. Контроллерный шкаф управления ШГН WellSim предназначен для сбора и анализа информации с датчиков, построения динамограммы и обеспечения автоматического управления работой скважины с подбором оптимального режима работы скважины».
Основными целями опытно-промыслового испытания являются:
- Оптимизация режимов эксплуатации скважин осложненным нестабильным и слабым притоком, увеличение МРП (межремонтного периода);
- Автоматизация управления электроприводом ШГН;
- Снижение удельного энергопотребления при эксплуатации оборудования по добыче нефти;
- Дистанционный онлайн контроль и управление технологическими параметрами скважины и насоса;
- Обеспечение работы оборудования, исходя из режима и способности подстройки под изменяющиеся условия добычи;
- Оперативное выявление аварийных режимов работы оборудования;
- Увеличение дебита скважин.
«Всего в рамках опытно-промысловых испытаний предусматривается монтаж 3 комплектов контроллерных шкафов для опробования на разных типах осложнений и скважинах с целью подтверждения эффективности оборудования заявленных ООО «Нафта Автоматика». Оставшиеся 2 комплекта планируется смонтировать в сентябре на скважинах Сунчелеевского месторождения нефти. Продолжительность ОПИ составит 90 суток с начала монтажа и пусконаладочных работ», — добавил Андрей Волков.
Стоит отметить, что ОПИ будет признано успешным при выполнении оборудованием следующих критериев:
- Обеспечение автоматического режима работы скважинного оборудования в период подконтрольной эксплуатации;
- Отсутствие преждевременного отказа ГНО во время проведения ОПИ по вине WellSim;
- Соответствие показателей работы WellSim паспортным данным производителя;
- Снижение удельного энергопотребления (отношение потребленной электроэнергии к количеству добытой жидкости) на величину не менее 5%;
- Увеличение дебита скважин по жидкости, благодаря автоматическому алгоритму работы контроллера WellSim и оптимального подбора режима работы скважины, числа качаний (в случае если текущий режим не являлся оптимальным) на (2-5% увеличения дебита).
«В случае успешного выполнения всех критериев ОПИ данное оборудование может позволить повысить энергоэффективность имеющегося оборудования, за счет снижения удельного энергопотребления на тонну добытой жидкости и сократить затраты на электроэнергию, а также оптимизировать работы добывающего фонда скважин МНКТ», — прокомментировал Андрей Волков.